En mayo del 2010 se inició en Bruselas, coordinado por la Universidad inglesa de Wolverhampton, un proyecto de investigación denominado RFID From Farm to Fork (literalmente, de la granja al tenedor). En él colaboran la bodega Viña Costeira, de O Ribeiro, y el Grupo de Sistemas Radio de la Universidade de Vigo.
El objetivo principal de la iniciativa es buscar la mejora de los procesos de producción y distribución de alimentos, y demostrar que la tecnología de RFID (identificación por radiofrecuencia) puede ser muy útil para pequeñas y medianas empresas del sector de la alimentación. Entre sus ventajas está el hecho de que permite aumentar la seguridad sobre el origen de los productos que se usan para elaborar los alimentos.
Viña Costeira, la única bodega de España que participa en este proyecto piloto de investigación junto a otra de Italia, centra sus actuaciones en dos líneas, según explica el gerente de la bodega, Argimiro Levoso: en el viñedo, mediante una red inalámbrica de sensores WSN, con los que se puede obtener información casi instantánea del estado de las vides y de las condiciones ambientales, y en la bodega con tecnología RFID.
El sistema, que se instaló en noviembre, se encuentra en su primera fase y envía sus datos vía radio hasta una aplicación web a la que acceden los técnicos de viña, precisa Levoso. Ahora, se trabaja en el uso de los datos recogidos para hacer las predicciones que permitan conocer la evolución y el riesgo de plagas. «Este conocimiento en tiempo real hará que podamos reducir el número de tratamientos con beneficio para el medio ambiente y para la economía de los viticultores al disminuir sus costes», indica Argimiro Levoso.
Vía radio
Actualmente, en la bodega se está diseñando el sistema de trazabilidad mediante RFID para seguir vía radio todo el proceso de elaboración del vino desde la vendimia hasta que el producto embotellado sale de los almacenes.
Ya se han hecho pruebas en laboratorio y se espera realizarlas en la bodega en julio.
En mayo del 2010 se inició en Bruselas, coordinado por la Universidad inglesa de Wolverhampton, un proyecto de investigación denominado RFID From Farm to Fork (literalmente, de la granja al tenedor). En él colaboran la bodega Viña Costeira, de O Ribeiro, y el Grupo de Sistemas Radio de la Universidade de Vigo.
El objetivo principal de la iniciativa es buscar la mejora de los procesos de producción y distribución de alimentos, y demostrar que la tecnología de RFID (identificación por radiofrecuencia) puede ser muy útil para pequeñas y medianas empresas del sector de la alimentación. Entre sus ventajas está el hecho de que permite aumentar la seguridad sobre el origen de los productos que se usan para elaborar los alimentos.
Viña Costeira, la única bodega de España que participa en este proyecto piloto de investigación junto a otra de Italia, centra sus actuaciones en dos líneas, según explica el gerente de la bodega, Argimiro Levoso: en el viñedo, mediante una red inalámbrica de sensores WSN, con los que se puede obtener información casi instantánea del estado de las vides y de las condiciones ambientales, y en la bodega con tecnología RFID.
El sistema, que se instaló en noviembre, se encuentra en su primera fase y envía sus datos vía radio hasta una aplicación web a la que acceden los técnicos de viña, precisa Levoso. Ahora, se trabaja en el uso de los datos recogidos para hacer las predicciones que permitan conocer la evolución y el riesgo de plagas. «Este conocimiento en tiempo real hará que podamos reducir el número de tratamientos con beneficio para el medio ambiente y para la economía de los viticultores al disminuir sus costes», indica Argimiro Levoso.
Vía radio
Actualmente, en la bodega se está diseñando el sistema de trazabilidad mediante RFID para seguir vía radio todo el proceso de elaboración del vino desde la vendimia hasta que el producto embotellado sale de los almacenes.
Ya se han hecho pruebas en laboratorio y se espera realizarlas en la bodega en julio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario